닥터컬럼
event_available 20.01.14 16:09:20

성장프로젝트 - 변비, 치료는 언제 결정하죠?

지점명 : 평촌의왕점

본문

어느순간부터, 동글동글 변을봐요.
하루에도 3-4번씩, 나눠서 싸는거 같아요.
신호가 온게 분명한데, 끙끙 대면서 참아요.
자다깨서 울고 짜증내고, 잠도 제대로 못자요.
똥 싼날은 폭풍식사!! 2-3일 못싸면, 밥도 안먹어요.

변비, 어른의 문제만은 아닙니닷!!

먹는양이 워낙 적어서, 변도 적은 아이
위장이 약하거나, 장의 운동이 떨어지는 아이
혹은 배변시 통증이나 불쾌감이 트라우마로 남은 아이

아이의 변비는 어른보다 어렵습니다.
더구나, 불편감이나 통증으로 배변을 참기 시작하면
장 운동이 더욱 저하되고, 감수성 또한 떨어져서
1-2주 이상, 변을 보지않는 아이도 있습니다.

그러면 더욱
식욕이 떨어지고, 짜증을 내고, 숙면을 하지 못하는
악순환으로 이어지기 마련입니다.
이는 성장기 아이에게는 치명적!! 이지요.

음수량을 적절히 늘리고, 유제품은 줄여주세요.
(음료, 쥬스, 요구르트, 우유, 두유 안됩니다!! 물!!)
그나마 아이가 먹는 야채는 양을 늘려주시고
유산균, 프룬쥬스 등의 도움을 받는것도 좋습니다.
꾸준한 배맛사지, 급박한 순간의 똥꼬맛사지도 도움이 됩니다.

그래도 반복된다면
식욕도, 성격도, 면역도, 성장도 영향을 미칠듯 하다면
그때는 원장님과 상담하세요!!

아이의 똥!! 중요한 문제입니다. ^^